本文へ移動

12.その他

12-1

蜂蜜および異性化糖について (第1報) ガスクロマトグラフィーによる糖の定量の一考察
兼松 弘,丸山武紀,新谷 勛,今村正男, 栄養と食糧, 31 (4), 413 (1978)

12-2

蜂蜜および異性化糖について (第2報) 蜂蜜,異性化糖中の各種成分の比較
兼松 弘,丸山武紀,新谷 勛,今村正男, 栄養と食糧, 31 (5), 507 (1978)

12-3

蜂蜜および異性化糖について (第3報) 高速液体クロマトグラムのオリゴ糖パターンによる蜂蜜中の異性化糖の検出
兼松弘,牛草寿昭,丸山武紀,新谷 勛,相田由美子,大西勝, 栄養と食糧, 36 (6), 518 (1983)

12-4

蜂蜜および異性化糖について (第4報) 蜂蜜および異性化糖の熱分解挙動
丸山武紀,兼松弘,新谷 勛,相田由美子,大西勝, 栄養と食糧, 37 (1), 98 (1984)

12-5

産地および蜜源植物の異なる蜂蜜のアミノ酸分析
兼松 弘,青山 稔,丸山武紀,新谷 勛, 栄養と食糧, 35 (4), 297 (1982)

12-6

麻ひ性貝毒の筋電図学的考察 - 異状筋電図について
知見憲次,奥田輝雄,新谷 勛,田場典治, 生活衛生, 27 (2), 67 (1983)

12-7

麻ひ性貝毒のマウスによる毒性研究
知見憲次,奥田輝雄,丸山武紀,兼松 弘,新谷 勛,森田 茂,山田明男, 食衛誌, 24 (2), 125 (1983)

12-8

骨格筋活動におよぼす麻ひ性貝毒の影響
勝田新一郎,知見憲次,田場典治, 神大農研究報告, 15 (2), 419 (1983)

12-9

骨格筋活動におよぼす麻ひ性貝毒の影響 - 単NMVの放電間隔時系列の解析
知見憲次,田場典治,新谷 勛, 神大農研究報告, 16 (1), 347 (1984)

12-10

カエル骨格筋の収縮性に対する麻ひ性貝毒の影響
知見憲次,田場典治,新谷 勛, 神大農研究報告, 16 (2), 547 (1985)

12-11

モルモット摘出腸管の運動に及ぼす麻ひ性貝毒の影響
知見憲次,田場典治,勝田新一郎,新谷 勛, 食衛誌, 26 (5), 471 (1985)

12-12

石垣島スベスベマンジウガニの毒性
知見憲次,田場典治,新谷 勛, 神大農研究報告, 17 (1), 143 (1986)

12-13

黒鉛炉原子吸光法による魚類中の微量ビス(トリブチルスズ)オキシドの定量
丸山武紀,小日山正剛ほか, 分析化学, 33 (8), T57 (1984)

12-14

麻ひ性貝毒の末梢神経一筋糸に及ぼす影響
知見憲次,勝田新一郎,田場典治,新谷 勛, 食衛誌, 27 (5), 512 (1986)

12-15

摘出モルモット回腸縦走筋におけるAcetyl choline放出に及ぼす麻ひ性貝毒の影響
知見憲次,田場典治,立花正子,勝田新一郎,新谷 勛, 食衛誌, 27 (6), 624 (1986)

12-16

麻ひ性貝毒の神経一筋接合部に対する作用についての微小電極法による研究
知見憲次,勝田新一郎,田場典治,新谷 勛, 食衛誌, 28 (3), 164 (1987)

12-17

ウナギ循環系に対するGonyautoxinsとTetrodotoxinの作用の比較
勝田新一郎,田場典治,知見憲次, 食衛誌, 27 (4), 329 (1984)

12-18

クロレラの脂質成分及び脂肪酸組成
村上千秋,高橋次郎,新保國弘,丸山武紀,新谷 勛, 油化学, 46 (4), 423 (1997)

12-19

電位差滴定法による過酸化物価(PV)の測定 - 規格試験法委員会PV電位差滴定委員会合同実験結果の報告
原節子,河野善行,青山稔,阿部秀一,磯部次郎,角田素子,栗山健一,中村和弘,平田芳明,三宅祐子,渡辺洋一, 油化学, 46 (6), 671 (1997)

12-20

食用油脂における分析技術の進歩(総説)
丸山武紀, 油化学, 48 (10), 137 (1999)

12-21

野菜ジュース調製時の還元型及び酸化型ビタミンCの変化
分部麻紀,村上千秋,丸山武紀,新谷 勛, 日本調理科学会誌, 33 (2), 221 (2000)

12-22

食品分野のISO9000
知見憲次, 生活衛生, 44 (6), 13 (2000)

12-23

食用加工油脂の技術動向
丸山武紀, 食品と技術, 356 (1) (2001)

12-24

食用油
丸山武紀, 東京都消費生活総合センター, 2003年3月

12-25

油脂の科学入門
丸山武紀, 金属, 73 (12) (2003)

12-26

Quantitative Determination of Polymerized Triacylglycerols in Frying Oils and Fats by Size Exclusion Chromatography : A Collaborative Study
村上千秋ほか, J. Oleo Sci., 54 (10), 529-536 (2005)
公益財団法人日本食品油脂検査協会
 
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町3-27-8 日本マーガリン会館内
TEL.+81-3-3669-6723
FAX.+81-3-3669-1019

〒530-0041
大阪府大阪市北区天神橋3-8-9 新末広ビル内
TEL.+81-6-6358-6414
FAX.+81-6-6358-6454
TOPへ戻る