食品検査
食品衛生法、衛生試験法などによる検査
基礎栄養成分
試験検査項目
| 方法
|
エネルギー
| 計算
|
たんぱく質
| ケルダール法
|
脂質
| 酸分解法
クロロホルム・メタノール混液抽出法 ソックスレー抽出法 酸・アンモニア分解法 直接エーテル抽出法 |
炭水化物又は糖質
| 計算 (食物繊維を測定した時は糖質の計算をします)
アンスロン-硫酸法 |
水分
| 乾燥法 (常圧又は減圧)
カールフィッシャー法 |
灰分
| 直接灰化法
|
食塩相当量
| 原子吸光光度法 (Naから換算)
モール法 (Clから換算)
|
食物繊維
| 酵素-重量法 (プロスキー法)
酵素-高速液体クロマトグラフ法 酵素-重量法+酵素-高速液体クロマトグラフ法 酵素-重量法 (水溶性・不溶性分別) |
アルコール
| ガスクロマトグラフ法
浮秤法 |
酢酸
| 滴定法 (直接滴定法、水蒸気蒸留-滴定法)
|
基礎栄養成分の測定方法は、その食品に適切な方法を選択します。
有機酸
試験検査項目
| 方法
|
コハク酸
| イオンクロマトグラフ法
高速液体クロマトグラフ法 ガスクロマトグラフ法 |
クエン酸
| |
リンゴ酸
| |
酪酸
|
糖アルコール
試験検査項目
| 方法
|
マンニトール
| 高速液体クロマトグラフ法
|
ソルビトール
| 高速液体クロマトグラフ法
|
ビタミン
試験検査項目
| 方法
|
ビタミンA
レチノール α-カロテン β-カロテン β-クリプトキサンチン | 高速液体クロマトグラフ法
|
ビタミンB1
| 高速液体クロマトグラフ法
|
ビタミンB2
| 高速液体クロマトグラフ法
|
ビタミンB6
| 高速液体クロマトグラフ法
微生物定量法
|
ビタミンB12
| 高速液体クロマトグラフ法
微生物定量法
|
ビタミンC
| 高速液体クロマトグラフ法
|
ビタミンD
| 高速液体クロマトグラフ法
|
ビタミンE
| 高速液体クロマトグラフ法
(α、β、γ、δ異性体を分別測定します。) |
ビタミンK
| 高速液体クロマトグラフ法 (K1、K2を測定します。)
|
ビタミンK1
| 高速液体クロマトグラフ法
|
ビタミンK2
| 高速液体クロマトグラフ法
(メナキノン-4、メナキノン-7を測定します。) |
ビタミンK3
| 高速液体クロマトグラフ法
|
ナイアシン
| 高速液体クロマトグラフ法
微生物定量法
|
パントテン酸
| 高速液体クロマトグラフ法
微生物定量法
|
ビオチン
| 高速液体クロマトグラフ法
微生物定量法
|
糖分別・糖アルコール
試験検査項目
| 方法
|
果糖
| 高速液体クロマトグラフ法
|
ショ糖
| |
ブドウ糖
| |
麦芽糖
| |
乳糖
| |
ソルビトール
| |
マンニトール
|
条件により一括分別測定が可能なことがあります。
添加物
試験検査項目
| 方法
|
デヒドロ酢酸(DHA)
| 高速液体クロマトグラフ法
|
安息香酸
| 高速液体クロマトグラフ法
|
ソルビン酸
| 高速液体クロマトグラフ法
LC-MS/MS法 |
エトキシキン
| 高速液体クロマトグラフ法
|
TBHQ
| 高速液体クロマトグラフ法
|
BHA
| 高速液体クロマトグラフ法
|
BHT
| 高速液体クロマトグラフ法
|
残留農薬
試験検査項目
| 方法
|
BHC
| ECD-GLC法
|
DDT
| ECD-GLC法
|
総ドリン
| ECD-GLC法 (アルドリン、ディルドリン、エンドリンを測定して合計します。)
|
マラチオン
| FPD-GLC法
|
パラチオン
| FPD-GLC法
|
フェニトロチオン
| FPD-GLC法
|
その他農薬
| お問い合わせください。
|
有害物質
試験検査項目
| 方法
|
PCB
| ECD-GLC法
|
アフラトキシン
(B1・B2・G1・G2) | 高速液体クロマトグラフ法
|
有機溶剤
試験検査項目
| 方法
|
アセトン
| GC/MS法
ガスクロマトグラフ法 |
キシレン
| |
クロロホルム
| |
酢酸エチル
| |
トルエン
| |
ヘキサン
| |
ベンゼン
| |
その他有機溶剤
| お問い合わせください。
|
金属、ミネラル類
試験検査項目 | 方法 |
カルシウム(Ca) | 原子吸光光度法 |
リン(P) | 比色法 |
鉄(Fe) | 原子吸光光度法 |
ナトリウム(Na) | 原子吸光光度法 |
マグネシウム(Mg) | 原子吸光光度法 |
亜鉛(Zn) | 原子吸光光度法 |
カドミウム(Cd) | 原子吸光光度法 |
鉛(Pb) | 原子吸光光度法 |
銅(Cu) | 原子吸光光度法 |
ニッケル(Ni) | 原子吸光光度法 |
カリウム(K) | 原子吸光光度法 |
ひ素(Asとして)
(As2O3として) | ジエチルジチオカルバミン酸銀法 原子吸光光度法 |
重金属(Pbとして) | 硫化ナトリウム比色法 (硫化ナトリウムと反応するすべての重金属が対象となります。) |
微生物検査
試験検査項目
| 方法
|
一般生菌数
| 衛生試験法
|
大腸菌群
| 衛生試験法
|
大腸菌群数
| 衛生試験法
|
大腸菌
(糞便性大腸菌群) | 衛生試験法
|
嫌気性細菌数
| 衛生試験法
|
耐熱性細菌数(好気性)
| 衛生試験法
|
耐熱性細菌数(嫌気性)
| 衛生試験法 (一部、使用培地が異なります。)
|
乳酸菌数
| 乳等省令
食品衛生法 (食品・添加物等の規格基準) |
黄色ブドウ球菌
| 衛生試験法
|
サルモネラ属菌
| 衛生試験法 (一部、使用培地が異なります。)
|
かび数
|
食品衛生検査指針 |
酵母数
| 食品衛生検査指針
|
真菌数 (かび・酵母数)
| 衛生試験法 (一部、試料希釈液が異なります。)
|
セレウス菌
| 衛生試験法
|
腸管出血性大腸菌O157
| 衛生試験法
|