本文へ移動

食品検査

食品衛生法、衛生試験法などによる検査

  • 本会は、食品及び加工食品の理化学検査及び微生物検査を行っています。理化学検査では滴定などの容量分析、ガスクロマトグラフィーによる分析、高速液体クロマトグラフィーによる分析などを行っています。
 理化学検査
   基礎栄養成分
   有機酸
   ビタミン
   糖分別
   添加物
   残留農薬
   有害物質
   有機溶剤
 微生物検査
   項目一覧
 

基礎栄養成分

試験検査項目
方法
エネルギー
計算
たんぱく質
ケルダール法
脂質
酸分解法
クロロホルム・メタノール混液抽出法
ソックスレー抽出法
酸・アンモニア分解法
直接エーテル抽出法
炭水化物又は糖質
計算 (食物繊維を測定した時は糖質の計算をします)
アンスロン-硫酸法
水分
乾燥法 (常圧又は減圧)
カールフィッシャー法
灰分
直接灰化法
食塩相当量
原子吸光光度法 (Naから換算)
モール法 (Clから換算)
食物繊維
酵素-重量法 (プロスキー法)
酵素-高速液体クロマトグラフ法
酵素-重量法+酵素-高速液体クロマトグラフ法
酵素-重量法 (水溶性・不溶性分別)
アルコール
ガスクロマトグラフ法
浮秤法
酢酸
滴定法 (直接滴定法、水蒸気蒸留-滴定法)
基礎栄養成分の測定方法は、その食品に適切な方法を選択します。

有機酸

試験検査項目
方法
コハク酸
イオンクロマトグラフ法
高速液体クロマトグラフ法
ガスクロマトグラフ法
クエン酸
リンゴ酸
酪酸

糖アルコール

試験検査項目
方法
マンニトール
高速液体クロマトグラフ法
ソルビトール
高速液体クロマトグラフ法

ビタミン

試験検査項目
方法
ビタミンA
 レチノール
 α-カロテン
 β-カロテン
 β-クリプトキサンチン
高速液体クロマトグラフ法
ビタミンB1
高速液体クロマトグラフ法
ビタミンB2
高速液体クロマトグラフ法
ビタミンB6
高速液体クロマトグラフ法
微生物定量法
ビタミンB12
高速液体クロマトグラフ法
微生物定量法
ビタミンC
高速液体クロマトグラフ法
ビタミンD
高速液体クロマトグラフ法
ビタミンE
高速液体クロマトグラフ法
(α、β、γ、δ異性体を分別測定します。)
ビタミンK
高速液体クロマトグラフ法 (K1、K2を測定します。)
ビタミンK1
高速液体クロマトグラフ法
ビタミンK2
高速液体クロマトグラフ法
(メナキノン-4、メナキノン-7を測定します。)
ビタミンK3
高速液体クロマトグラフ法
ナイアシン
高速液体クロマトグラフ法
微生物定量法
パントテン酸
高速液体クロマトグラフ法
微生物定量法
ビオチン
高速液体クロマトグラフ法
微生物定量法

糖分別・糖アルコール

試験検査項目
方法
果糖
高速液体クロマトグラフ法
ショ糖
ブドウ糖
麦芽糖
乳糖
ソルビトール
マンニトール
条件により一括分別測定が可能なことがあります。

添加物

試験検査項目
方法
デヒドロ酢酸(DHA)
高速液体クロマトグラフ法
安息香酸
高速液体クロマトグラフ法
ソルビン酸
高速液体クロマトグラフ法
LC-MS/MS法
エトキシキン
高速液体クロマトグラフ法
TBHQ
高速液体クロマトグラフ法
BHA
高速液体クロマトグラフ法
BHT
高速液体クロマトグラフ法

残留農薬

試験検査項目
方法
BHC
ECD-GLC法
DDT
ECD-GLC法
総ドリン
ECD-GLC法 (アルドリン、ディルドリン、エンドリンを測定して合計します。)
マラチオン
FPD-GLC法
パラチオン
FPD-GLC法
フェニトロチオン
FPD-GLC法
その他農薬
お問い合わせください。

有害物質

試験検査項目
方法
PCB
ECD-GLC法
アフラトキシン
(B1・B2・G1・G2)
高速液体クロマトグラフ法

有機溶剤

試験検査項目
方法
アセトン
GC/MS法
ガスクロマトグラフ法
キシレン
クロロホルム
酢酸エチル
トルエン
ヘキサン
ベンゼン
その他有機溶剤
お問い合わせください。

金属、ミネラル類

試験検査項目
方法
カルシウム(Ca)
原子吸光光度法
リン(P)
比色法
鉄(Fe)
原子吸光光度法
ナトリウム(Na)
原子吸光光度法
マグネシウム(Mg)
原子吸光光度法
亜鉛(Zn)
原子吸光光度法
カドミウム(Cd)
原子吸光光度法
鉛(Pb)
原子吸光光度法
銅(Cu)
原子吸光光度法
ニッケル(Ni)
原子吸光光度法
ヨウ素(Ⅰ)
ECD-GLC法
ひ素(Asとして)
  (As2O3として)
ジエチルジチオカルバミン酸銀法
原子吸光光度法
重金属(Pbとして)
硫化ナトリウム比色法 (硫化ナトリウムと反応するすべての重金属が対象となります。)

微生物検査

試験検査項目
方法
一般生菌数
衛生試験法
大腸菌群
衛生試験法
大腸菌群数
衛生試験法
大腸菌
(糞便性大腸菌群)
衛生試験法
嫌気性細菌数
衛生試験法
耐熱性細菌数(好気性)
衛生試験法
耐熱性細菌数(嫌気性)
衛生試験法 (一部、使用培地が異なります。)
乳酸菌数
乳等省令
食品衛生法 (食品・添加物等の規格基準)
黄色ブドウ球菌
衛生試験法
サルモネラ属菌
衛生試験法 (一部、使用培地が異なります。)
かび数
  食品衛生検査指針
酵母数
食品衛生検査指針
真菌数 (かび・酵母数)
衛生試験法 (一部、試料希釈液が異なります。)
セレウス菌
衛生試験法
腸管出血性大腸菌O157
衛生試験法
公益財団法人日本食品油脂検査協会
 
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町3-27-8
TEL.+81-3-3669-6723
FAX.+81-3-3669-1019
TOPへ戻る