油脂検査
基準油脂分析試験法などによる検査
油脂一般
試験検査項目
| 方法
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酸価
| 基準油脂分析試験法
日本農林規格分析試験法 |
けん化価
| 基準油脂分析試験法
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不けん化物
| 基準油脂分析試験法
日本農林規格分析試験法 |
きょう雑物
| 基準油脂分析試験法
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不溶性不純物
| 農林水産省畜産部飼料課法
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よう素価
| 基準油脂分析試験法
日本農林規格分析試験法 電位差滴定法 |
過酸化物価
| 基準油脂分析試験法
日本農林規格分析試験法 電位差滴定法 |
アニシジン価
| 基準油脂分析試験法
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カルボニル価
| 基準油脂分析試験法
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アセチル価
| 基準油脂分析試験法
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水酸基価
| 基準油脂分析試験法
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酪酸価
| 酪酸価・乳製品試験法・注解
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比重
| 基準油脂分析試験法
日本農林規格分析試験法 |
屈折率
| 基準油脂分析試験法
日本農林規格分析試験法 |
融点 (上昇)
| 基準油脂分析試験法
日本農林規格分析試験法 |
融点 (透明)
| 基準油脂分析試験法
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曇り点
| 基準油脂分析試験法
日本農林規格分析試験法 |
水分
| カールフィッシャー法
日本農林規格分析試験法 基準油脂分析試験法 |
ボーマー数
| 日本農林規格分析試験法
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ガス量
| 日本農林規格分析試験法
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油脂含有率
| 日本農林規格分析試験法
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凝固点
| 基準油脂分析試験法
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動粘度
| 基準油脂分析試験法 (ウベローデ粘度計)
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極性化合物
| 基準油脂分析試験法
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発煙点
| 基準油脂分析試験法・C.O.C.法
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引火点
| 基準油脂分析試験法・C.O.C.法
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重合物
| 基準油脂分析試験法
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脂肪酸
試験検査項目
| 方法
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脂肪酸組成
| 基準油脂分析試験法
AOCS法 Ce1h-05、Ce1h-07 AOAC法 996.06 |
脂肪酸定量
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飽和脂肪酸含量
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不飽和脂肪酸含量
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トランス脂肪酸含量
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(組成と定量の違いはQ&Aをご覧ください)
(脂肪酸分析については「特色ある試験項目のご案内」でも詳しくご紹介しています)
リン脂質
試験検査項目
| 方法
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リン脂質
| 比色法 (抽出分解後、比色法により「リン」を求め、リン脂質に換算する方法)
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ステロール
試験検査項目
| 方法
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コレステロール
| 基準油脂分析試験法
厚生省告示第146号 |
ステロール組成
| 基準油脂分析試験法
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ステロール定量
| 基準油脂分析試験法
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ステロールの試験検査は、コレステロール、ブラシカステロール、カンペステロール、スチグマステロール、シトステロール、イソフコステロール、⊿7-スチグマステノール、アベナステロールを測定しますが、試料によっては1種類のステロール成分のこともあります。(組成と定量の違いはQ&Aをご覧ください。)
酸化安定性
試験検査項目
| 方法
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AOM試験
| 基準油脂分析試験法 (試験50時間ごとに検査料金がかかります。)
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CDM試験(ランシマット)
| 基準油脂分析試験法
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その他油脂試験
試験検査項目
| 方法
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たんぱく質
| 蛍光光度法 (検出限界1ppm)。油脂から分離したたんぱく質をアルカリでアミノ酸に分解し、OPA誘導体としてその蛍光強度から求める方法です。適用できる油脂に制限がありますので、お問い合わせください。詳細はこちら
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3-MCPD脂肪酸エステル
| 間接法のAOCS Official Method Cd 29c-13(DGF Standard Methods Section C - FatsC-Ⅵ18(10)と同一の試験法)を使用します。食用油脂(こめ油等の植物油脂、魚油、ショートニング、ラード等)を対象としています。マーガリン、バター、調製粉乳等も対応可能ですが、前処理料が別途かかります。
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グリシドール脂肪酸エステル
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ベンゾ[a]ピレン
(3,4-ベンゾピレン) | HPLC-FL法 (検出限界0.1ng/g)。油脂及び一般食品を対象としています。
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多環芳香族炭化水素
(PAHs)
| 高速液体クロマトグラフ法
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