本文へ移動

5.固形脂の物性への乳化剤の効果

5-1

固形食脂の結晶成長におよぼす乳化剤の影響 (第1報) レシチン添加の効果
新谷 勛,守瀬恵美子,今村正男,岡田正和,松本太郎, 日食工誌, 18 (12), 583 (1971)

5-2

固形食脂の結晶成長におよぼす乳化剤の影響 (第2報) リンゴ酸モノグリセリドエステル,ソルビタンモノ脂肪酸エステル添加の効果
新谷 勛,守瀬恵美子,今村正男,岡田正和,松本太郎, 日食工誌, 18 (12), 589 (1971)

5-3

食用固形脂の結晶成長におよぼす乳化剤の影響 (第3報) 飽和モノグリセリド添加の効果
新谷 勛,丸山武紀,今村正男,岡田正和,松本 巍,松本太郎, 日食工誌, 20 (5), 182 (1973)

5-4

固形食脂の結晶成長におよぼす乳化剤の影響 (第4報) プロピレングリコール脂肪酸エステルおよび不飽和モノグリセリド添加の効果
新谷 勛, ,丸山武紀,今村正男,岡田正和,松本太郎, 日食工誌, 20 (5), 191 (1973)

5-5

固形食脂の結晶成長におよぼす乳化剤の影響 (第5報) 蔗糖脂肪酸エステル添加の効果
新谷 勛,丸山武紀,今村正男,岡田正和,松本太郎, 日食工誌, 20 (5), 199 (1973)

5-6

固形脂の物性に及ぼすアセチル化ショ糖脂肪酸エステルの影響
兼松 弘,丸山武紀,新谷 勛,松本太郎, 油化学, 31 (5), 273 (1982)

5-7

乳化剤添加油脂のクリーミング性および吸水性について (第1報) レシチン添加の効果
丸山武紀,木下葉子,新谷 勛,今村正男, 日食工誌, 20 (6), 265 (1973)

5-8

乳化剤添加油脂のクリーミング性および吸水性について (第2報) プロピレングリコール脂肪酸エステル,ソルビタンモノ脂肪酸エステ,ポリオキシソルビタンモノ脂肪酸エステル添加の効果
丸山武紀,木下葉子,新谷 勛,今村正男, 日食工誌, 20 (6), 271 (1973)

5-9

乳化剤添加油脂のクリーミング性および吸水性について (第3報) 油溶性蔗糖エステル添加の効果
丸山武紀,木下葉子,新谷 勛,今村正男, 日食工誌, 20 (9), 399 (1973)

5-10

乳化剤添加油脂のクリーミング性および吸水性について (第4報) モノグリセリド添加油脂のクリーミング性および吸水性
丸山武紀,木下葉子,新谷 勛,今村正男, 日食工誌, 25 (10), 574 (1978)

5-11

PLCCによる油脂性食品中のプロピレングリコール脂肪酸エステルの定量
村上千秋,丸山武紀,新谷 勛, 食衛誌, 38 (2), 105 (1997)
公益財団法人日本食品油脂検査協会
 
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町3-27-8 日本マーガリン会館内
TEL.+81-3-3669-6723
FAX.+81-3-3669-1019

〒530-0041
大阪府大阪市北区天神橋3-8-9 新末広ビル内
TEL.+81-6-6358-6414
FAX.+81-6-6358-6454
TOPへ戻る