本文へ移動

試験検査項目抜粋

食品・油脂等の検査項目抜粋です。
分類
検査項目抜粋
基礎栄養成分
エネルギー、たんぱく質、脂質、糖質、食物繊維、水分、灰分など
糖、有機酸類
糖分別、糖アルコール分別、有機酸分別など
ビタミン類
レチノール当量、レチノール、β-カロテン、ビタミンB1、B2、B6、B12、C、D、E、K1、K2、K3、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチンなど
金属、ミネラル類
カルシウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛、カドミウム、鉛、銅、ニッケル、総水銀、ひ素、重金属など
油脂試験
酸価、けん化価、よう素価、過酸化物価、アニシジン価、カルボニル価、水酸基価、酪酸価、比重、屈折率、融点、曇り点、凝固点、動粘度、リン脂質、発煙点、引火点、不けん化物、脂肪酸組成、トランス脂肪酸定量、トリグリセリド組成、ステロール組成、AOM試験、CDM試験など
微生物試験
一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、耐熱性芽胞菌数、サルモネラ菌、かび・酵母数、乳酸菌数、セレウス菌など
食品添加物
デヒドロ酢酸、ソルビン酸、BHA、BHT、TBHQ、モノグリセリドなど
有害物質等
残留農薬(BHC、DDT、ドリン類、パラチオン、マラチオン、フェニトロチオンなど)、PCB、ホルムアルデヒド、アフラトキシン、3-MCPD脂肪酸エステル、グリシドール脂肪酸エステル、ベンゾ[a]ピレン(3,4-ベンゾピレン)など
アレルゲン試験
たんぱく質(蛍光光度法)
その他
お問合わせください。
依頼研究
ご相談ください。
公益財団法人日本食品油脂検査協会
 
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町3-27-8 日本マーガリン会館内
TEL.+81-3-3669-6723
FAX.+81-3-3669-1019

〒530-0041
大阪府大阪市北区天神橋3-8-9 新末広ビル内
TEL.+81-6-6358-6414
FAX.+81-6-6358-6454
TOPへ戻る