本文へ移動

7.加工油脂の一般性状,安定性

7-1

各国マーガリン,ショートニング市場製品の分析とその考察 (第1報) 欧州製品について
中沢君敏,新谷 勛,横山素子, 油化学, 9 (4), 200 (1960)

7-2

各国マーガリン,ショートニング市場製品の分析とその考察 (第2報) アメリカ製品について
中沢君敏,新谷 勛,横山素子, 油化学, 9 (7), 383 (1960)

7-3

各国マーガリン,ショートニング市場製品の分析とその考察 (第3報) 日本製品について
中沢君敏,新谷 勛,横山素子, 油化学, 9 (7), 556 (1960)

7-4

マーガリンに対する金属添加の影響 - 鉄の影響
中沢君敏,新谷 勛,井室素子, 油化学, 10 (9), 573 (1961)

7-5

マーガリンに対する銅添加の影響
中沢君敏,新谷 勛,古川嘉寿子, 油化学, 11 (9), 477 (1962)

7-6

マーガリンの変質に関する研究 (第1報) 家庭用マーガリン
中沢君敏,新谷 勛,井室素子, 油化学, 10 (12), 761 (1961)

7-7

マーガリンの変質に関する研究 (第2報) 業務用マーガリン
中沢君敏,新谷 勛,古川嘉寿子, 油化学, 11 (4), 195 (1962)

7-8

コンビーフの添加脂肪について
新谷 勛,高木嘉寿子, 食衛誌, 4 (6), 364 (1963)

7-9

マーガリン,ショートニング,ラードの安定性について (第1報) マーガリンについて
新谷 勛,山本昭雄, 食衛誌, 5 (1), 33 (1964)

7-10

マーガリンの変質に関する研究 (第2報) ショートニング,ラードについて
新谷 勛,山本昭雄, 食衛誌, 5 (2), 130 (1964)

7-11

ラードについて(総説)
新谷 勛, 生活衛生, 8 (6), 210 (1964)

7-12

学校給食用マーガリンについて
今村正男,新谷 勛,兼松 弘, 生活衛生, 10 (6), 206 (1966)

7-13

脂肪酸組成によるマーガリンの原料油脂の推定
今村正男,新谷 勛,高木嘉寿子,松本太郎, 油化学, 16 (11), 618 (1967)

7-14

ガスクロマトグラフィーによるマーガリン原料油脂の推定
今村正男,新谷 勛,丸山武紀,寺尾尚夫, 食衛誌, 9 (2), 112 (1968)

7-15

最近のマーガリンについて
兼松 弘,二宮房子, 生活衛生, 15 (1), 48 (1970)

7-16

市販家庭用マーガリンの保存中の安定性について
兼松 弘,新谷 勛,今村正男, 栄養と食糧, 26 (1), 43 (1973)

7-17

最近の家庭用マーガリンの一般特性について (第1報) マーガリンの一般性状ならびにステロール組成について
兼松弘,丸山武紀,木下葉子,新谷 勛,今村正男, 栄養と食糧, 29 (1), 39 (1976)

7-18

最近の家庭用マーガリンの一般特性について (第2報) マーガリンの構成脂肪酸組成,トコフェロールおよび固体脂指数について
兼松弘,丸山武紀,木下葉子,新谷 勛,今村正男, 栄養と食糧, 29 (1), 49 (1976)

7-19

最近の家庭用マーガリンの一般特性について (第3報) 米国産マーガリンの一般特性について
兼松弘,丸山武紀,木下葉子,新谷 勛,今村正男, 栄養と食糧, 29 (4), 244 (1976)

7-20

フライ,スプレー用ショートニングについて (第1報) フライ,スプレー用ショートニングの一般性状,脂肪酸組成ならびにステロール組成について
丸山武紀,木下葉子,新谷 勛,今村正男, 栄養と食糧, 31 (2), 205 (1978)

7-21

フライ,スプレー用ショートニングについて (第2報) フライ,スプレー用ショートニングの安定性について
丸山武紀,木下葉子,新谷 勛,今村正男, 栄養と食糧, 31 (2), 210 (1978)

7-22

フライ,スプレー用ショートニングについて (第3報) 油脂の安定性に対する一考察
兼松 弘,丸山武紀,新谷 勛, 栄養と食糧, 32 (3), 209 (1979)

7-23

最近の国産マーガリンの一般性状ならびに栄養的評価
兼松 弘,木下葉子,丸山武紀,新谷 勛, 栄養と食糧, 33 (6), 423 (1980)

7-24

最近の家庭用マーガリンを用いた保存安定性試験
兼松 弘,木下葉子,丸山武紀,新谷 勛, 栄養と食糧, 34 (2), 172 (1981)

7-25

国産マーガリンのシス,トランス-不飽和脂肪酸
兼松 弘,丸山武紀,岡本隆久,新谷 勛, 栄養と食糧, 34 (6), 551 (1981)

7-26

最近の国産家庭用マーガリン類品質特性の傾向について
兼松 弘,丸山武紀,新谷 勛, 栄養と食糧, 37 (2), 188 (1984)

7-27

ハードバターに関する研究 (第1報) カカオバターの組成について
兼松 弘,丸山武紀,新谷 勛,今村正男,松本太郎, 油化学, 27 (6), 385 (1978)

7-28

ハードバターに関する研究 (第2報) カカオ代用植物脂の一般組成について
兼松 弘,丸山武紀,新谷 勛,今村正男,松本太郎, 油化学, 27 (8), 519 (1978)

7-29

ハードバターに関する研究 (第3報) 成熟度の異なるカカオ種子の脂質成分について
兼松 弘,丸山武紀,岡本隆久,新谷 勛,宮崎幸男,松本太郎, 油化学, 30 (3), 157 (1981)

7-30

マーガリン,ショートニングの一般状勢(総説)
中沢君敏, 生活衛生, 3 (6), 264 (1959)

7-31

マーガリンの現況と二,三の問題点(総説)
今村正男, ニューフードインダストリー, 11 (9), 1 (1969)

7-32

最近のマーガリンの品質特性について(総説)
新谷 勛, 調理科学, 4 (3), 145 (1971)

7-33

最近のマーガリンの栄養的評価と品質特性について(総説)
新谷 勛, 調理科学, 16 (3), 150 (1983)

7-34

加工食品と食品添加物(マーガリン)
新谷 勛, 食品衛生研究, 36 (1), 23 (1986)

7-35

最近のフライ用ショートニングの品質と安定性
岡本隆久,青山 稔,丸山武紀,兼松 弘,新谷 勛, 生活衛生, 31 (6), 292 (1987)

7-36

マレーシア,シンガポール及びタイの市販マーガリンの一般性状 - とくにパーム油との関連について
岡本隆久,牛草寿昭,丸山武紀,兼松 弘,新谷 勛,志村光雄, 油化学, 37 (7), 556 (1988)

7-37

油脂の酸化安定性評価のためのオーブン試験に対する一考察
青山 稔,丸山武紀,兼松 弘,新谷 勛,松本太郎, 生活衛生, 32 (6), 175 (1988)

7-38

最近の家庭用ファットスプレッドの品質特性について
岡本隆久,丸山武紀,兼松 弘,新谷 勛, 油化学, 39 (4), 271 (1988)

7-39

家庭用調理用マーガリンの品質特性について
小日山正剛,丸山武紀,兼松 弘,新谷 勛, 油化学, 39 (12), 1050 (1988)

7-40

最近の業務用ファットスプレッドの品質特性について
小日山正剛,丸山武紀,兼松 弘,新谷 勛, 油化学, 40 (1), 46 (1991)

7-41

ドイツにおけるマーガリン類及び調理脂の性状
小日山正剛,志村光雄,丸山武紀,兼松 弘,新谷 勛, 油化学, 40 (7), 578 (1991)

7-42

イギリスにおけるマーガリン類の性状
小日山正剛,志村光雄,丸山武紀,兼松 弘,新谷 勛, 油化学, 40 (9), 738 (1991)

7-43

わが国における市販クッキングオイルの性状について
小日山正剛,木下葉子,丸山武紀,新谷 勛, 油化学, 41 (1), 52 (1992)

7-44

業務用マーガリン,ショートニングにおける融点の季節変動について
知見憲次,岡本隆久,兼松 弘,新谷 勛, 生活衛生, 37 (2), 67 (1993)

7-45

チェコスロバキヤ,スイスおよびイタリアにおけるマーガリンおよび低脂肪スプレッドの性状
小日山正剛,馬場明,丸山武紀,兼松弘,新谷勛, 生活衛生, 37 (4), 173 (1993)

7-46

フランス及びスペインにおけるマーガリン及びバターの性状
小日山正剛,馬場明,丸山武紀,兼松弘,新谷勛, 日食工誌, 40 (9), 661 (1993)

7-47

魚油の酸化安定性に対する数種の酸化防止剤の効果
青山 稔,兼松 弘,塚本正人,東海林茂,新谷 勛, 油化学, 42 (9), 680 (1993)

7-48

最近の国産家庭用マーガリンの品質特性
小日山正剛,木下葉子,丸山武紀,新谷勛,管野道廣, 油化学, 43 (2), 162 (1994)

7-49

魚油の酸化安定性に対するゴマ種子抽出物の効果
青山 稔,兼松 弘,塚本正人,東海林茂,新谷 勛, 油化学, 43 (2), 154 (1994)

7-50

魚油含有マーガリンの安定性に及ぼす数種の酸化防止剤の効果
青山 稔,兼松 弘,塚本正人,東海林茂,新谷 勛, 油化学, 43 (9), 711 (1994)

7-51

米国における家庭用ショートニング及びラードの性状
小日山正剛,馬場 明,木下葉子,丸山武紀,新谷 勛,管野道廣, 生活衛生, 39 (2) 75 (1995)

7-52

米国におけるマーガリン類の性状
小日山正剛,馬場 明,木下葉子,丸山武紀,新谷 勛,管野道廣, 油化学, 43 (3) 255 (1994)

7-53

最近の学校給食用マーガリン類の品質特性
村上千秋,木下葉子,佐藤裕絵,丸山武紀,新谷 勛, 油化学, 46 (1) 69 (1997)

7-54

糖入りファットスプレッドの品質特性
村上千秋,木下葉子,太田千穂,丸山武紀,新谷 勛, 生活衛生, 42 (3) 93 (1998)

7-55

スウェーデン,フィンランド,デンマーク,ノルウェー及びベルギーにおけるマーガリン類の性状
知見憲二,松崎 寿,木下葉子,丸山武紀,新谷 勛, 生活衛生, 44 (4) 175 (2000)

7-56

General Properties of Margarine, Cooking Oil and Confectionery on the Market in Czech, Hungary, and Poland
Hisashi Matsuzaki, Minoru Aoyama, Takenori Maruyama, and Isao Niiya, J. Oleo Sci., 50 (1) 65 (2001)
公益財団法人日本食品油脂検査協会
 
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町3-27-8 日本マーガリン会館内
TEL.+81-3-3669-6723
FAX.+81-3-3669-1019

〒530-0041
大阪府大阪市北区天神橋3-8-9 新末広ビル内
TEL.+81-6-6358-6414
FAX.+81-6-6358-6454
TOPへ戻る