本文へ移動

品質保証情報

品質保証情報

外部精度管理結果について

弊会では、品質保証体制の一環として、試験検査技能を客観的に証明するため、複数の技能評価プログラムに参加しています。

下記に示す各項目において、弊会の評価基準(定量:z-Score(z-スコア)絶対値2以内、定性:正しい結果)を満たす結果が得られました。

(1)FAPAS http://fapas.com/ (英国食料環境研究庁Fera:The Food and Environment Research Agency主催) 

対象検査項目検体
ラウンド番号
(start Date)
3-MCPD Esters,Glycidyl Esters (Ester-bound Glycidol),
2-MCPD Esters
Infant Formula2676
(2023/6)
Aflatoxins
Maize
04476
(2023/5)
Processing Contaminants

Vegetable Oil
2677
(2023/9)
Fatty Acids

Infant Formula
14271
(2023/4)
Quality Indicators
(Peroxide value,Acidity,Iodine value)
Olive Oil
14253
(2023/7)


(2)一般財団法人食品薬品安全センターhttp://www.fdsc.or.jp/主催

対象検査項目検体
試験の種類
(年度)
一般細菌数測定検査  白飯
微生物学調査
(2023年度)
 大腸菌群検査  ハンバーグ
微生物学調査
(2023年度)
 E.coli検査
  ハンバーグ
微生物学調査
(2023年度)
黄色ブドウ球菌検査
マッシュポテト
微生物学調査
(2023年度)
サルモネラ属菌検査
食鳥卵(殺菌液卵)
微生物学調査
(2023年度)
  栄養成分検査  粉乳食品表示に関する外部精度管理調査
(2023年度)

 

 

 

TOPへ戻る