品質保証情報
品質保証情報
外部精度管理結果について
弊会では、品質保証体制の一環として、試験検査技能を客観的に証明するため、複数の技能評価プログラムに参加しています。
下記に示す各項目において、弊会の評価基準(定量:z-Score(z-スコア)絶対値2以内、定性:正しい結果)を満たす結果が得られました。
(1)FAPAS http://fapas.com/ (英国食料環境研究庁Fera:The Food and Environment Research Agency主催)
対象検査項目 | 検体 | ラウンド番号 (start Date) |
3-MCPD Esters,Glycidyl Esters (Ester-bound Glycidol), 2-MCPD Esters | Infant Formula | 2671 (2022/07/04) |
Aflatoxins | Maize | 04442 (2022/05/18) |
3-MCPD and 1,3-DCP and 2-MCPD | Soy Sauce | 2668 (2022/02/23) |
3-MCPD Esters,Glycidyl Esters (Ester-bound Glycidol), 2-MCPD Esters | Vegetable Oil | 2672 (2022/10/31) |
Fatty Acids | Mixed Fat Spread | 14250 (2022/05/10) |
Fatty Acids | Biscuit | 14259 (2022/10/14) |
Quality Indicators (Peroxide value,Acidity,Anisidine Value,Iodine value) | Olive Oil | 14253 (2022/07/12) |
PAHs | Cacao Butter | 06115 (2022/07/04) |
(2)一般財団法人食品薬品安全センターhttp://www.fdsc.or.jp/主催
対象検査項目 | 検体 | 試験の種類 (年度) |
ソルビン酸の定量 | シロップ | 食品添加物検査Ⅱ (2021年度) |
一般細菌数測定検査 | 氷菓 | 微生物学調査 (2021年度) |
大腸菌群検査 | ハンバーグ | 微生物学調査 (2021年度) |
E.coli検査 | ハンバーグ | 微生物学調査 (2021年度) |
黄色ブドウ球菌検査 | マッシュポテト | 微生物学調査 (2021年度) |
サルモネラ属菌検査 | 食鳥卵(殺菌液卵) | 微生物学調査 (2021年度) |