品質保証情報
品質保証情報
外部精度管理結果について
弊会では、品質保証体制の一環として、試験検査技能を客観的に証明するため、複数の技能評価プログラムに参加しています。
下記に示す各項目において、弊会の評価基準(定量:z-Score(z-スコア)絶対値2以内、定性:正しい結果)を満たす結果が得られました。
(1)FAPAS http://fapas.com/ (英国食料環境研究庁Fera:The Food and Environment Research Agency主催)
対象検査項目 | 検体 | ラウンド番号 (start Date) |
3-MCPD Esters,Glycidyl Esters (Ester-bound Glycidol), 2-MCPD Esters | Infant Formula | 2676 (2023/6) |
Aflatoxins | Maize | 04476 (2023/5) |
Processing Contaminants | Vegetable Oil | 2677 (2023/9) |
Fatty Acids | Infant Formula | 14271 (2023/4) |
Quality Indicators (Peroxide value,Acidity,Iodine value) | Olive Oil | 14253 (2023/7) |
(2)一般財団法人食品薬品安全センターhttp://www.fdsc.or.jp/主催
対象検査項目 | 検体 | 試験の種類 (年度) |
一般細菌数測定検査 | 白飯 | 微生物学調査 (2023年度) |
大腸菌群検査 | ハンバーグ | 微生物学調査 (2023年度) |
E.coli検査 | ハンバーグ | 微生物学調査 (2023年度) |
黄色ブドウ球菌検査 | マッシュポテト | 微生物学調査 (2023年度) |
サルモネラ属菌検査 | 食鳥卵(殺菌液卵) | 微生物学調査 (2023年度) |
栄養成分検査 | 粉乳 | 食品表示に関する外部精度管理調査 (2023年度) |