第288号(2019年11月)
内容
1. 資料
2019年9月 食用加工油脂生産量
2019年(1-9月)食用加工油脂生産量
JAS月別検査実績:2019年8月,2019年9月
2019年4月-2019年9月分
日本貿易統計:2019年8月,2019年9月
2. 情報
国内情報
- 輸入食品等の食品衛生法違反事例
3. 文献紹介
- 血清エライジン酸濃度と認知症のリスク-久山町研究-
- タイの地元市場から調達したマーガリンにおけるトランス脂肪酸含量の調査
- 特有の方法で固定化したリパーゼを使用するトランス酸フリーのエステル交換油脂の生産
- パームステアリンとヒマワリ油の化学的エステル交換によるトランスフリー油脂の生産
- 酵素によるグリセロリシス:モノおよびジアシルグリセロールを多く含む構造脂質を合成するためのパームステアリンとパームオレインのエステル交換
- 構造脂質の機能と応用
- 紅藻 Palmaria palmata に関する新しい見方:EPAに富む極性脂質と抗酸化性を有するシーフード
- 海産紅藻ウシケノリ Bangia fuscopurpurea におけるストレス記憶による高温耐性能の獲得
- キラル高性能液体クロマトグラフィー/質量分析法によるトリアシルグリセロールの鏡像異性体と位置異性体の同時分離
- Cynara cardunculus L. の種子の生物活性,化学組成および栄養価
- ジグリセリド
- HACCPにおけるケミカルハザード管理
4. 協会ニュース
5. ご案内
- 平成23年度第2回JAS品質管理及び担当者会議