お知らせ ▼年月選択 2023年03月 2022年12月 2022年07月 2022年03月 2022年01月 2021年08月 2021年05月 2021年04月 2020年06月 2020年05月 検索認証事業者様専用ページを開設しました。 こちらよりログインしてください。2023-03-02株式会社岸本特殊肝油工業所銚子工場をJFS-B規格に基づき適合証明致しました。注目NEW2023-03-01試験検査料金改定予定のお知らせ2022-12-21受託調査・研究一覧を掲載致しました。NEW2022-12-21外部精度管理結果を更新しました。(3-MCPD脂肪酸エステル、グリシドール脂肪酸エステル、2-MCPD脂肪酸エステルの技能試験は良好な結果が得られました。)NEW2022-07-06多環芳香族炭化水素類(PAHs)に関する論文掲載のお知らせ2022-03-15株式会社J-オイルミルズ静岡事業所を有機加工食品の輸入業者として新規認証致しました。2022-01-17太田油脂株式会社岡崎工場を有機加工食品の生産行程管理者として新規認証致しました。2021-08-01JFS-A/B適合証明プログラムに基づく監査会社として食品安全マネジメント協会(JFSM)に登録されました。2021-05-20特色ある試験検査項目のご案内に「クロロプロパノール類及び関連物質の分析」を掲載しました。注目2021-04-07分析化学vol.70No.1・2(2021)「最近の家庭用マーガリン、ファットスプレッド及びバターの脂肪酸成分の評価」掲載のお知らせ2020-05-08特色ある試験検査項目のご案内に「脂肪酸分析について」を掲載しました。2020-05-08特色ある試験検査項目のご案内に「油脂中の残存たんぱく質(蛍光光度法)」を掲載しました。RSS(別ウィンドウで開きます)(1~13/13件)新着情報2023-07-19ISO/IEC 17025:2017 に適合した機関としての認定証を改訂(油脂類のトランス脂肪酸含量試験の追加)致しました。NEW2021-05-14Q&A:3-MCPD脂肪酸エステル(3-MCPDE)及びグリシドール脂肪酸エステル(GE)について追記しました。2020-04-15「JASと食品表示」2020年4月号(日本農林規格協会発行)にインタビュー記事が掲載されました!2020-03-16ホームページをリニューアルいたしました。スマートフォンでの閲覧にも対応しています2020-03-05HACCP手引書(小規模なマーガリン類・ショートニング・精製ラード・ 食用精製加工油脂製造業者向け) ダウンロードはこちらからRSS(別ウィンドウで開きます)もっと見る 私たち公益財団法人日本食品油脂検査協会はみなさま一人ひとりに向き合い、つねに求められるよきパートナーとして地域や社会に貢献してまいります。このホームページから「業務に関すること」や「知りたい情報」など、みなさまのお役に立てるタイムリーな情報をお届けします。 日本農林規格の格付のための検査です。 食品衛生法、衛生試験法などによる検査です。 基準油脂分析試験法などによる検査です。 JIS試験法による検査、指定の方法による依頼検査などおこなっています。 HACCP支援法に基づく高度化計画の認定、HACCP自主基準による工場の承認、HACCPに基づく食品衛生管理構築のためのコンサルティングなどおこなっております。