第299号(2021年9月)
1. 資料
食用加工油脂生産量:2021年6月,2021年 7月
2021年(1-7月)
JAS月別検査実績 :2021年6月,2021年7月
日本貿易統計 :2021年6月,2021年7月
2. 情報
国内情報
- 輸入食品等の食品衛生違反事例
3. 文献紹介
- マーガリン:歴史、技術、栄養および世界動向
- 低脂肪および高脂肪マーガリンにおけるオルガノゲル:物質的性質と有効期間に関する研究
- マーガリン保存中の脂質酸化の指標としてのアセトン
- 油糧種子中の希少脂肪酸と希少脂質:存在と生物活性
- 食品に含まれる特殊脂肪酸の健康効果
- 特殊脂肪酸と心血管代謝(総説)
- 大豆および大豆製品に含まれる有益なフラン脂肪酸
- ヒト血漿中の2つの主要なフラン脂肪酸を同定するための高感度定量法の開発
- 銀イオンクロマトグラフィーによるヒトのトランス脂肪酸異性体の分析
- 乳中の遊離脂肪酸を測定するための液体クロマトグラフィー-高分解能質量分析法の開発
- 奇数鎖脂肪酸含有藻類の安全性評価