本文へ移動

第299号(2021年9月)

1. 資料

食用加工油脂生産量:2021年6月,2021年 7月
          2021年(1-7月)        
JAS月別検査実績  :2021年6月,2021年7月
日本貿易統計   :2021年6月,2021年7月
 
 

2. 情報

国内情報

  • 輸入食品等の食品衛生違反事例

3. 文献紹介

  • マーガリン:歴史、技術、栄養および世界動向
  • 低脂肪および高脂肪マーガリンにおけるオルガノゲル:物質的性質と有効期間に関する研究
  • マーガリン保存中の脂質酸化の指標としてのアセトン
  • 油糧種子中の希少脂肪酸と希少脂質:存在と生物活性
  • 食品に含まれる特殊脂肪酸の健康効果
  • 特殊脂肪酸と心血管代謝(総説)
  • 大豆および大豆製品に含まれる有益なフラン脂肪酸
  • ヒト血漿中の2つの主要なフラン脂肪酸を同定するための高感度定量法の開発
  • 銀イオンクロマトグラフィーによるヒトのトランス脂肪酸異性体の分析
  • 乳中の遊離脂肪酸を測定するための液体クロマトグラフィー-高分解能質量分析法の開発
  • 奇数鎖脂肪酸含有藻類の安全性評価

4. 協会ニュース

5. JAS月別格付実績訂正のお知らせ

6. JAS認証工場一覧〜コピー

TOPへ戻る