第293号(2020年9月)
1. 資料
2020年7月 食用加工油脂生産量
2020年(1-7月)食用加工油脂生産量
JAS月別検査実績:2020年6月,2020年7月
2020年1月-2020年6月
日本貿易統計:2020年6月,2020年7月
2. 情報
国内情報
- 輸入食品等の食品衛生法違反事例
3. 文献紹介
-
パーム油に含まれる3-モノクロロプロパン-1,2-ジオール(3-MCPD)エステルとグリシジルエステルの予備的な大規模での除去
-
パーム油の物理的精製過程における3-MCPDエステルとグリシジルエステルのミクロおよびマクロな実験室スケールでの精製除去
-
第2章 食用油および油脂食品中の多環芳香族炭化水素:存在・生成・分析・変動,制御
-
6種の油脂に存在する6-クロロベンゾ[a]ピレンおよび7-クロロベンゾ[a]アントラセンの特異的定量に関する新しいアプローチ
-
キプロスの伝統的な燻製肉製品と炭火焼肉中の多環芳香族炭化水素の定量
-
RAW264.7細胞における腫瘍壊死因子αの分泌に及ぼすトランスオクタデセン酸の位置異性体の影響
-
ω-3濃縮魚油中のフラン脂肪酸: 天然の抗酸化剤としてのモノメチルフラン脂肪酸の添加有無による酸化速度
-
海藻からのラジカル消去能と抗菌活性を有する化合物の迅速分析
-
異なる極性の溶媒で抽出した熱帯性Spirulina platensis,Gracilaria arcuataおよびUlva lactucaの抗酸化活性,総フェノール化合物含量および色素含量に関する比較研究
-
食用油脂の構造と機能および脂肪模倣技術の理解の進展
-
オオスズメウリ種子油 ‐共役脂肪酸の新しい資源:トリアシルグリセロールと脂肪酸の特性