13.市販食品中のトランス酸
13-1
日本の油脂調理食品に含まれるトランス脂肪酸について
岡本隆久,木下葉子,兼松 弘,新谷 勛,菅野道廣, 油化学, 42 (12), 996 (1993)
岡本隆久,木下葉子,兼松 弘,新谷 勛,菅野道廣, 油化学, 42 (12), 996 (1993)
13-2
輸入及び国産焼き菓子類のトランス脂肪酸組成の比較
越智知子,木下葉子,太田千穂,丸山武紀,新谷勛,菅野道廣,油化学, 45 (3), 275 (1996)
越智知子,木下葉子,太田千穂,丸山武紀,新谷勛,菅野道廣,油化学, 45 (3), 275 (1996)
13-3
ポルトガル,ベルギー,オランダ,イギリス,アメリカ及び日本産マーガリン類のトランス型脂肪酸含量
松崎寿,太田千穂,木下葉子,丸山武紀,新谷 勛,菅野道廣,油化学, 47 (2), 195 (1998)
松崎寿,太田千穂,木下葉子,丸山武紀,新谷 勛,菅野道廣,油化学, 47 (2), 195 (1998)
13-4
わが国の市販食品中のトランス型脂肪酸について (第1報) 国産牛乳
松崎寿,高橋淳根,馬場明,丸山武紀,新谷 勛,菅野道廣, 油化学, 47 (3), 277 (1998)
松崎寿,高橋淳根,馬場明,丸山武紀,新谷 勛,菅野道廣, 油化学, 47 (3), 277 (1998)
13-5
わが国の市販食品中のトランス型脂肪酸について (第2報) バタ-,チ-ズ及びその他乳製品
松崎寿,馬場明,丸山武紀,新谷 勛,柳田晃良,菅野道廣, 油化学, 47 (4), 345 (1998)
松崎寿,馬場明,丸山武紀,新谷 勛,柳田晃良,菅野道廣, 油化学, 47 (4), 345 (1998)
13-6
わが国の市販食品中のトランス型脂肪酸について (第3報) 食肉類及び食肉加工食品
松崎寿,馬場明,丸山武紀,新谷 勛,柳田晃良,菅野道廣, 油化学, 47 (5), 495 (1998)
松崎寿,馬場明,丸山武紀,新谷 勛,柳田晃良,菅野道廣, 油化学, 47 (5), 495 (1998)
13-7
わが国の市販食品中のトランス型脂肪酸について (第4報) ルー,レトルトパウチ食品およびスープ
松崎寿,青山 稔,馬場明,丸山武紀,新谷 勛,柳田晃良,菅野道廣, 油化学, 48 (8), 787 (1999)
松崎寿,青山 稔,馬場明,丸山武紀,新谷 勛,柳田晃良,菅野道廣, 油化学, 48 (8), 787 (1999)
13-8
植物油の精製工程におけるトランス酸の生成および食用植物油に含まれるトランス酸について
岡本隆久,堤 崇史,東海林 茂,荏原 紘,丸山武紀,新谷 勛, 油化学, 48 (9), 877 (1999)
岡本隆久,堤 崇史,東海林 茂,荏原 紘,丸山武紀,新谷 勛, 油化学, 48 (9), 877 (1999)
13-9
国産硬化油中のトランス酸とその摂取量
岡本隆久,松崎 寿,丸山武紀,新谷 勛, 菅野道廣, 油化学, 48 (12), 1411 (1999)
岡本隆久,松崎 寿,丸山武紀,新谷 勛, 菅野道廣, 油化学, 48 (12), 1411 (1999)
13-10
わが国の市販食品中のトランス型脂肪酸について (第5報) 外国産菓子類
松崎 寿,青山 稔,馬場 明,丸山武紀,新谷 勛, 柳田晃良,菅野道廣, 油化学, 49 (6), 625 (2000)
松崎 寿,青山 稔,馬場 明,丸山武紀,新谷 勛, 柳田晃良,菅野道廣, 油化学, 49 (6), 625 (2000)
13-11
我が国における食品中のトランス酸含量 (第VI報) チョコレート及びチョコレート菓子
松崎 寿,青山 稔,馬場 明,丸山武紀,新谷 勛, 柳田晃良,菅野道廣, 油化学, 50 (11), 49 (2001)
松崎 寿,青山 稔,馬場 明,丸山武紀,新谷 勛, 柳田晃良,菅野道廣, 油化学, 50 (11), 49 (2001)
13-12
米国産マーガリンと焼き菓子中のトランス脂肪酸含量
岡本隆久,松崎 寿,丸山武紀,新谷 勛, 菅野道廣, 油化学, 50 (2), 137 (2001)
岡本隆久,松崎 寿,丸山武紀,新谷 勛, 菅野道廣, 油化学, 50 (2), 137 (2001)
13-13
11ヶ国で市販されているマーガリン中のトランス脂肪酸
松崎 寿,岡本隆久,青山 稔,丸山武紀,新谷 勛, 柳田晃良,菅野道廣, J. Oleo Sci., 51 (8), 555 (2002)
松崎 寿,岡本隆久,青山 稔,丸山武紀,新谷 勛, 柳田晃良,菅野道廣, J. Oleo Sci., 51 (8), 555 (2002)
13-14
日本の食品のトランス酸とその摂取量
岡本隆久,丸山武紀, 油脂, 57 (9), 44 (2004)
岡本隆久,丸山武紀, 油脂, 57 (9), 44 (2004)
13-15
Trans Fatty Acid Content in Japanese Commercial Margarines
菅原瑠里子, 岡本隆久,知見憲次, 丸山武紀, 菅野道廣, J. Oleo Sci., 55 (2), 59 (2006)
菅原瑠里子, 岡本隆久,知見憲次, 丸山武紀, 菅野道廣, J. Oleo Sci., 55 (2), 59 (2006)
13-16
トランス脂肪酸について
丸山武紀, JAS情報, 2007年1月第42巻1号
丸山武紀, JAS情報, 2007年1月第42巻1号
13-17
Quantitative Determination of Trans-Fatty Acids in Oils and Fats by Capillary Gas Chromatography: Results of a JOCS Collaborative Study
Takahisa Okamoto and others, J. Oleo Sci., 56 (8) 405 (2007)
Takahisa Okamoto and others, J. Oleo Sci., 56 (8) 405 (2007)
13-18
トランス脂肪酸を取り巻く最近の動向
丸山武紀, オレオサイエンス, 8 (3), 107 (2008)
丸山武紀, オレオサイエンス, 8 (3), 107 (2008)
13-19
トランス脂肪酸に関わる世界の動向、日本の動向
菅野道廣, オレオサイエンス, 8 (3) 121 (2008)
菅野道廣, オレオサイエンス, 8 (3) 121 (2008)
13-20
最近の家庭用マーガリン,ファットスプレッド及びバターの脂肪酸成分の評価
飯田泰浩,村田 龍,井上 航,重松康彦,板橋 豊.最近の家庭用マーガリン,ファットスプレッド及びバターの脂肪酸成分の評価.分析化学,75(1,2), 9-17 (2021). https://doi.org/10.2116/bunsekikagaku.70.9