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第282号(平成30年11月)

内容

1. 資料

平成30年9月 食用加工油脂生産量
平成30年(1-9月)食用加工油脂生産量
JAS月別検査実績:平成30年8月,平成30年9月
          平成30年4月-平成30年9月
日本貿易統計:平成30年8月,平成30年9月

2. 情報

国内情報

  • 輸入食品等の食品衛生法違反事例

海外情報

  • カナダ食品検査庁(CFIA):食品への部分水素添加植物油の使用禁止
  • 米国(FDA):ゴマアレルギーと食品表示についての情報募集
  • 欧州委員会(EC):食品中の工業トランス脂肪含量の法的規制値を設定することについて意見募集

3. 文献紹介

  • 燻煙及び燻製食材から燻煙香を残したまま多環芳香族炭化水素類(PAHs)を除去するゼオライトフィルターの開発
  • 地中海産魚介類のPAHs:曝露リスク評価
  • サウジアラビアの2つの汚染されたラグーンの表層堆積中の多環芳香族炭化水素(PAHs)
  • 大根におけるPAHsの蓄積と健康リスク評価
  • イランの食用植物油における多環芳香族炭化水素(PAHs)含量:リスク評価研究
  • 魚介類における懸念されるレベルの汚染物質発現に及ぼすスチーミングの影響
  • バルト諸国の伝統的な燻製肉製品中の多環芳香族炭化水素
  • 茶の多環芳香族炭化水素-QuEChERS 及び HPLC-FLDの使用

4. 協会ニュース

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