本文へ移動

第283号(平成31年1月)

内容

1. 資料

平成30年11月 食用加工油脂生産量
平成30年(1-11月)食用加工油脂生産量
JAS月別検査実績:平成30年10月,平成30年11月
日本貿易統計:平成30年10月,平成30年11月
 

2. 情報

国内情報

  • 輸入食品等の食品衛生法違反事例

行政情報

  • 「飲食料品及び油脂の格付の表示の様式及び表示の方法」の一部改正について

3. 文献紹介

飽和脂肪酸

  • 水素添加油のヨウ素価測定:滴定法と水素炎イオン化検出ガスクロマトグラフィーの比較
  • 低トランスマーガリン-ヘルシーな牛脂の類似品-:大豆油と完全水素添加パーム油を使用した酵素的エステル交換の最適化
  • 栄養強化した1,3-ジアシルグリセロール高含有油:ラットにおいて脂質低下効果をもつ低カロリー脂肪
  • ザーネン種およびスウェーデンランドレース種の山羊の乳の脂肪酸プロファイル
  • 乳脂の脂肪酸分析のためのメチル化法の比較
  • アンズタケ(Cantharellus cibarius)から味覚を調節するオクタデカジエン-12-イン酸の発見
  • ヘッドスペースガスクロマトグラフィーによるポリアミドアミンエピクロロヒドリン樹脂溶液中の3-クロロ-1,2-プロパンジオール定量
  • 固相抽出およびGC-MSによる水産物中の15の多環芳香族炭化水素の定量
  • 食肉および肉製品中の脂肪酸含量の測定:FTIR-ATRアプローチ
  • 魚類の脂質収量と脂肪酸プロファイルに関するグリーン抽出法と従来の抽出法の比較

4. 協会ニュース

TOPへ戻る