本文へ移動

第287号(2019年9月)

内容

1. 資料

2019年7月 食用加工油脂生産量
2019年(1-7月)食用加工油脂生産量
JAS月別検査実績:2019年6月,2019年7月
          2019年1月-2019年6月
日本貿易統計:2019年6月,2019年7月

2. 情報

国内情報

  • 輸入食品等の食品衛生法違反事例

3. 文献紹介

  • タイ国におけるトランス脂肪酸問題の克服
  • 食品に使用されるカルナウバワックス-総説
  • Galdieria sp. USBA-GBX-832 株の独立栄養培養,混合栄養培養および従属栄養培養による高度不飽和脂肪酸と脂質の生産
  • 鶏肉の臭気物質をつくるための卵黄リン脂質の使用
  • オート麦の不揮発性脂質酸化生成物としてのエポキシおよびヒドロキシ脂肪酸
  • ランブータン(Nephelium lappaceum L.)果実の固体発酵中の種子の脂肪特性と反栄養素含有量
  • In vitro 消化後の乳脂から遊離するトリ-,ジ-およびモノアシルグリセロールの詳細なリピドーム分析
  • キャピラリー電気泳動法の脂質分析への応用(総説)
  • 選択した吸着剤チューブで捕集し,加熱脱着ガスクロマトグラフィー/質量分析法で分析した多環芳香族炭化水素の回収率と反応性
  • 生物学的ホモキラリティの起源における両親媒性分子の可能な役割(総説)

4. 協会ニュース

TOPへ戻る