第289号(2020年1月)
1. 資料
2019年11月 食用加工油脂生産量
2019年(1-11月)食用加工油脂生産量
JAS月別検査実績:2019年10月,2019年11月
日本貿易統計:2019年10月,2019年11月
2. 情報
国内情報
- 輸入食品等の食品衛生法違反事例
3. 文献紹介
- 伝統的な乾燥硬化スモークハム‐スラヴォンスカ シュンカ(Slavonska šunka)における多環芳香族炭化水素の分布
- リンゴ果皮中の多環芳香族炭化水素の定量のための迅速かつ効率的な予備濃縮としての超臨界流体抽出とそれに続く超分子溶媒微量抽出
- 水試料中の多環芳香族炭化水素を検出するためのインチューブ固相マイクロ抽出用炭化絹繊維
- 食用油中の3-MCPDエステル,2-MCPDエステルおよびグリシジルエステルのガスクロマトグラフィー/質量分析:中心複合計画 Central Composite Designを介した in-situ 誘導体化とヘッドスペース固相抽出の最適化とバリエーション
- 精製パーム油中の3-モノクロロプロパン-1,2-ジオールエステル(3-MCPDE)とグリシジルエステル(GE)の含量低減のためのパーム油精製における脱ガムおよび漂白プロセスの改善
- 応答曲面法を用いた発酵生地の揚げ中に生成する遊離型および結合型2-および3-モノクロロプロパン-1,2-ジオ―ルに関する研究
- エステル交換油とは何か,何故使われるのか。食品中のエステル交換油に関する円卓会議からのブリ―フィングレポート
- 脂肪と乳化剤の含有量の違いによるモデルマーガリンの揮発性物質と官能特性キャラクタリゼーション
- 光化学反応質量分析-核磁気共鳴分光法によるサチャインチ油中の多不飽和トリアシルグリセロールと C=C 位置異性体の同定