第300号(2021年11月)
1. 資料
食用加工油脂生産量:2021年8月,2021年 9月
2021年(1-9月)
JAS月別検査実績 :2021年8月,2021年9月
2021年4月-2021年9月
日本貿易統計 :2021年8月,2021年9月
2. 情報
国内情報
- 輸入食品等の食品衛生違反事例
3. 文献紹介
- 米ぬか油と完全水素添加米ぬか油の酵素的エステル交換によるゼロトランス脂肪の調整
- イラン産甘味ホイップクリームの脂肪酸組成、特にトランス脂肪酸について
- ブラジルで製造された食品の脂肪の分析、特にトランス脂肪酸について
- 多変量解析を用いた¹H NMRによる食用油のシス/トランス脂肪酸含量の測定
- レバノンの食品に含まれる非共役工業型トランス脂肪酸:エライジン酸とリノエライジン酸
- ポプラ系プロポリスとポプラの芽抽出物を識別するための2つの新しいマーカー:9-oxo-ODEと9-oxo-ODA
- スッポン2系統の栄養評価
- アマゾンのナマズ Hemisorubim platyrhyn-chosの中性脂質とリン脂質の脂肪酸組成の季節的変化
- バレンツ海のタラバガニ Paralithodes camtschaticus の脚肉の脂肪酸組成
- 食餌由来のパルミチン酸はシュワン細胞を介して転移促進性の記憶を促進する
- がん:パーム油に含まれる脂肪酸がマウスの腫瘍転移を促進する