本文へ移動

第297号(2021年5月)

1. 資料

食用加工油脂生産量:2021年2月,2021年 3月
          2021年(1-3月)        
JAS月別検査実績  :2021年2月,2021年3月
            2020年4-2021年3月
日本貿易統計   :2021年2月,2021年3月
 
 

2. 情報

国内情報

  • 輸入食品等の食品衛生法違反事例

3. 文献紹介

  • 食用油の過酸化物価測定法:ミニレビュー
  • ドデシル硫酸ナトリウム(SDS)ミセルはα-トコフェロールの抗酸化活性を高める
  • sn-1,3-特異的リパーゼによるパームステリアンとパームオレインの酵素的エステル交換:エステル交換度,アシル転移および物理的性質
  • invtro実験で,リノール酸が豊富な母乳のsn-2パルミチン酸トリグリセリドは,オレイン酸が豊富なsn-2パルミチン酸トリグリセリドと比較して消化率は低かったが高い吸収率を示した
  • 野生ジャガイモ Solanum bulbocastanumの葉表面に存在するリゾホスファチジルコリン(LPC17:1)はジャガイモ疫病菌 Phytophthora infestansを阻害する
  • 収穫後の果実の品質と保存に及ぼす外因性ジャスモン酸メチルの影響:総説
  • 動物由来食品を認証するためのツールとしてのトリアシルグリセロールの高分解能¹H NMRプロファイリング:鶏卵マトリックスへの応用
  • 紅藻ミリン Solieria pacificaに存在するシス-11,12-メチレン-ヘキサデカン酸
  • 揚げ物シミュレーションでの3-モノクロロ-1,2-プロパンジオールエステルと2-モノクロロ-1,3-プロパンジオールエステルの比率に対するさまざまな要因の寄与
  • パーム油製造における3-クロロプロパン-1,2-ジオールの生成と低減に関する再検討

4. 協会ニュース

5. JAS月別格付実績訂正のお知らせ

6. JAS認証工場一覧

TOPへ戻る