第295号(2021年1月)
1. 資料
2020年10-11月 食用加工油脂生産量
2020年(1-11月)食用加工油脂生産量
JAS月別検査実績:2020年10月,2020年11月
日本貿易統計:2020年10月,2020年11月
2. 情報
国内情報
- 輸入食品等の食品衛生法違反事例
3. 文献紹介
- 変化する世界における食品化学の進歩と今後のニーズ
- パーム油の物理的精製中の相乗作用はモノクロロプロパンジオールの生成を抑制する
- ピーナッツ油の加熱によって生成するトランス脂肪酸に対する植物ステロールの効果
- 小売の燻製魚および燻製チーズに含まれる発がん性多環芳香族炭化水素の定量とリスク評価
- (13Z,15E)-オクタデカジエナールの合成と生物活性:Micromelalopha siversi Staudinger (Lepidoptera:Notodontidae) の性フェロモン成分
- グルム種子:有望な食用油資源
- 異なる淡水魚の精子に存在する種々の糖脂質:高性能薄層クロマトグラフィー/エレクトロスプレーイオン化質量分析法による研究
- アフリカゾウの乳脂肪のトリアシルグリセロール組成と結晶化挙動に及ぼす中鎖脂肪酸含量