本文へ移動

第292号(2020年7月)

1. 資料

2020年5月 食用加工油脂生産量
2020年(1-5月)食用加工油脂生産量
JAS月別検査実績:2020年4月,2020年5月
日本貿易統計:2020年4月,2020年5月
 
 

2. 情報

国内情報

  • 輸入食品等の食品衛生法違反事例

3. 文献紹介

  • 昆虫マーガリン: 加工調製,持続可能性,設計 
  • 菓子パン製品とチョコレート製品の脂肪酸組成および成分表示に関する総合的栄養価の評価
  • 高級ベーカリー製品中の2-MCPD3-MCPD2-MCPDエステル,3-MCPDエステルおよびグリシドールエステル
  • 迅速で高感度なマイクロ波支援抽出と分散液-液マイクロ抽出およびそれに続くガスクロマトグラフィー・質量分析法を使用した食用油中の多環式芳香族炭化水素の定量
  • バングラデシュ人が摂取する薫製肉と薫製魚における多環芳香族炭化水素のガスクロマトグラフィー・質量分析法による定量とヒト健康リスク評価
  • スクアレンとチロソールの測定によるエクストラバージンオリーブ油偽和物の簡単なスクリーニング方法
  • 酵素的脂質酸化を評価するためのLC-MS/MS を用いたコレステロールエステルヒドロペルオキシドのジアステレオマーの直接分離
  • カサガイCellana toreumaの卵巣から検出された分子末端に二重結合をもつ新規非メチレン中断型のジエン脂肪酸とトリエン脂肪酸
  • 深海性棘皮動物, ヒトデEremicaster vicinus とウニ Kamptosoma abyssaleから検出された新規高度不飽和脂肪酸, 22:6(n-2
    )
     

4. 協会ニュース

TOPへ戻る