第291号(2020年5月)
1. 資料
2020年3月 食用加工油脂生産量
2020年(1-3月)食用加工油脂生産量
JAS月別検査実績:2020年2月,2020年3月
2019年4月-2020年3月分
日本貿易統計:2020年2月,2020年3月
2. 情報
国内情報
- 輸入食品等の食品衛生法違反事例
インタビュー
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書が完成
3. 文献紹介
-
燻製チーズ,非燻製チーズおよびチーズ様製品における脂肪酸特性,トランス異性体および脂質クオリティ指標
-
レストランでフィシュナゲットを油で揚げている間に生成するMCPDとグリシドールの脂肪酸エステルの変化と全極性化合物との相関
-
魚介類製品中の多環芳香族炭化水素 (総説);スリランカの展望
-
環状脂肪酸を含むトリアシルグリセロールの鏡像異性体分離
-
綿実油に存在する環状脂肪酸含有トリアシルグリセロールのLC/MS分析
-
細菌および植物のシクロプロパン脂肪酸合成酵素の発現を介した植物葉バイオマスでのシクロプロパン脂肪酸の生成
-
熱処理による7,10-ジヒドロキシ-8(E)-オクタデセン酸からの7,10-エポキシ-オクタデカ-7,9-ジエン酸の最適生産
-
純粋なオメガ3多価不飽和脂肪酸(EPA,DPAまたはDHA)は 3-カルボキシ-4-メチル-5-プロピル-2-フランプロパン酸(CMPF)の血漿レベルの増加と関連する(女性を対象にした短期研究)
-
共有結合で固定化されたセルローストリス(3,5-ジクロロフェニルカルバメート)固定相を用いた液体クロマトグラフィーによるα-およびγ-リノレン酸の位置異性体分離
-
バターかマーガリンか? 長期にわたる論争の最終ラウンド