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第290号(2020年3月)

1. 資料

2020年1月 食用加工油脂生産量
2019年(1-12月)食用加工油脂生産量
JAS月別検査実績:2019年12月,2020年1月
          2019年1-12月
日本貿易統計:2019年10月,2019年11月
 
 

2. 情報

国内情報

  • 輸入食品等の食品衛生法違反事例

3. 文献紹介

  • 牛脂/米ぬか油ブレンドの酵素的エステル交換によるゼロトランス脂肪の調製
  • 食品中の飽和および水素添加油を置き換えるための脂肪摸倣技術の応用
  • 乳児用調製粉乳中の3-クロロ-1,2-プロパンジオール(3-MCPD),2-クロロ-1,3-プロパンジオール(2-MCPD)およびグリシジルエステル:総説
  • オリーブ油中のグリシジルエステル,2-クロロプロパン-1,3-ジオールおよび3-クロロプロパン-1,2-ジオールの含量とジアシルグリセロールとの関係
  • 暗所で22か月間貯蔵中に起こるエキストラバージンオリーブ油の品質(成分組成)の変化
  • リシノール酸および3-ヒドロキシノナン酸のキラルアミド誘導体の抗菌力
  • エナンチオピュアなトリアシルグリセロールとそれらの位置異性体に含まれるドコサヘキサエン酸22:6(n-3)のラットにおける生物学的利用能
  • リン脂質とコレステロールの鏡像異性体:膜における脂質-脂質相互作用を解読するための鍵
  • 脂肪をベースとする食品のためのモノアシルグリセロールとジアシルグリセロール:総説
  • 食品成分の工業的生産者としての菌類
  • 連続バッチクロマトグラフィーによる魚油エチルエステルからのエイコサペンタエン酸エチルエステルの調製

4. 協会ニュース

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